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집에서 즐기는 New York Style 와규 스테이크
yoosfamily
2019. 7. 6. 23:33
갑작스러운 폭염을 피해 마트를 찾은 우리 가족은 호주산 와규를 발견하게 됩니다. 세계적으로 유명한 일본 품종인 와규를 호주에서 방목하여 길러낸 품종입니다. 즉, 호주산 쇠고기입니다. 마지막 남은 안심 팩을 눈앞에서 놓친 우리는 윗등심을 구입했습니다. 두툼하니 스테이크로 안성맞춤인 듯합니다.
1. 요리 시작 30분 전에 올리브 오일과 전설의 시즈닝으로 양념을 미리 해 두고 기다립니다.
2. 요리를 시작하면 프라이팬에 올리브 오일을 두르고 센 불에서 살짝 연기가 나기 시작할 때 드디어 고기를 올립니다.
3. 센 불에 아주 약간 튀기듯 약 3분간 고기를 구워줍니다. 센불에 3분동안 굽다가 '이거 다 타는거아닌가?'라는 생각이 들 수 있는데 과감히 튀기듯 센불에 구워 줍니다. 가스레인지 화력에 따라 다를 수 있기 때문에 2분이 지날 때 즈음 살짝 뒤집어서 상태를 확인해 줍니다. 이때 '이거 다 탔네' 싶더라도 참고 조금 더 익혀야 합니다. 다 탄 것 같지만, 나중에 뒤집어 보면 아주 알맞아 보일 겁니다.
4. 고기를 뒤집어 역시 약 3분간 잘 익혀 줍니다.
이 정도 하면 겉은 바삭하고 속은 미디엄 레이 정도로 익어 아주 부드러운 식감을 맛보실 수 있습니다. 미디엄 레어가 부담스러우신 분들은 좀 더 익히거나, 고기가 두껍기 때문에 한번 썰어서 중간 부위를 살짝 데쳐 드시면 됩니다.
고기를 구울 때 마늘과 양파를 함께 구워주시면 풍미가 좋습니다만, 센 불에 같이 구우면 다 탈 수 있기 때문에 주의하시기 바랍니다.